• MAGIC HELP

Откуда к нам пришла система Таро?

Работая с Таро ежедневно, мы редко задаемся вопросом - а откуда эта система вообще взялась? Почему именно в таком количестве арканов? Почему такие значения?


На самом деле это очень масштабная тема, и я попробую рассказать вам немного, хотя бы самое основное, чтобы у вас было понимание - Откуда к нам пришла система Таро?


Происхождение слова "Таро", также как и происхождение самих карт, во многом остается неясным. Многие ученые полагают, что слово берет свое начало из египетских диалектов. Другие считают, что "Таро" - это производная от термина tarotee, которым обозначали рисунок на рубашке карт, в виде многочисленных пересекающихся линий различной ширины. 


Точно не известно, откуда произошли карты Таро. Возможно, Таро, как и игральные карты были созданы в Древнем Египте, так как, согласно некоторым исследованиям, мистики и эзотерики узнали в Малых Арканах египетские иероглифические книги. Есть исследования, в которых подмечается невероятная похожесть между игральными картами и божествами Древнего Востока. Конечно, мы не отметаем влияние более позднего периода Средневековья, когда колода Таро приобрела текущую форму. 


В 1781 году Курт Жебелин написал первый том своей книги "Le Monte Primitif", в которой представляет гипотезу о том, что двадцать два Старших Аркана являются древнеегипетской Книгой Тота, спасенной из под развалин горящих египетских храмов. Тот  - это Бог Мудрости, который  принес на земли Египта знания, мудрость, изобрел речь и иероглифы (или буквы) с присущим им мистическим значением. 


В основе ее лежал алфавит, в котором Боги - это буквы, а буквы - это идеи, идеи - это числа, а числа - это законченные знаки. Многие исследователи оккультизма узнают в картах Таро страницы книг, исписанные иероглифами, содержащими в себе принципы мистической философии египтян в виде последовательно расположенных знаков и символических рисунков. Жебелин считал, что эзотерические символы Таро впоследствии распространились по всей Европе благодаря кочующим цыганам. 


А вот, например, Пол Фостер Кейс в своей книге "Таро; ключ к вековой мудрости" говорит о том, что около 1200 года наше эры (XIII век) группа мудрецов со всего Света собралась в Фесе, Марокко, для того, чтобы преодолеть языковой барьер и разногласия различных народностей, и привести мудрости Всех к мудрости единой. Именно там, по этой фантастической версии была создана книга из рисунков, страницы которой представляли из себя символические зарисовки карт Таро, степени и уровни развития человека, его эволюции и способы характеризовать жизнь человека. Ну и главная задача это книги состояла в том, чтобы данные изображения были понятны всем и каждому... К сожалению, подтверждений такой фантастической теории)


Мне, как эзотерику, версия о происхождении карт Таро в Древнем Египте очень близка и понятна. И тот факт, что ученые пока не нашли подтверждения пути карт из Египта до наших день меня не смущают. Может быть, потому что каждый из Старших Арканов в себе содержат большое количество ссылок на Великие Божества Древности, и древние космогонические системы организации мироздания.


Из того, что известно на данный момент - это пунктирная линия от Египта до Средневековой Европы. А вот как карты попали к нам, объяснить сложно. Некоторые учёные полагают, что карты были привезены крестоносцами. Но последний крестовый поход закончился приблизительно в 1291 года, а реальные упоминания о картах в Европе появились по крайней мере сто лет спустя. 


Есть версия, что карты Таро были привезены в Европу с цыганскими таборами. Но тут тоже не все понятно, потому что цыгане были изгнаны из Индии в начале XV века Тамерланом и начали своё массовое движение на запад через Инд, Афганистан и пустыни Персии, разными путями проникая в Европу. 


Первые упоминания о кочевых цыганских таборах говорят о периоде с 1350 по 1427 года в местах от Крита до Барселоны и Парижа. Но вот в чем вопрос: к моменту прибытия, и первых проникновений цыган, картами УЖЕ пользовались в Европе. 


Есть еще одна линия проникновения подобных знаний в Старый Свет - это арабы-сарацины, которые на момент становления в Европе светского взаимодействия осуществляли довольно весомы вклад и привнесли масштабный колоритный пласт. Вполне возможно, что именно сарацины был той ниточкой, с помощью которой тайные знания Египта оказались в Европе. 

Известно одно - карты Таро стали использовать в Европе в высшем свете, во время званных обедов, и в женских будуарах, использовали праздно и как предсказательную систему. И происходило внедрение подобного знания после крестовых походов, но до великой цыганской миграции. 


А первые европейские колоды, от которых сегодня отсчитывают момент создания Таро, не что иное, как реплики, и новые авторские прочтения системы, которая на тот момент была хорошо известна в узких кругах. 


И это вполне объяснимо, потому что для Средневековья, Таро хоть и популярная система, с налетом элитарности (потому что позволить ее могли себе только богачи), но и запретная! Да-да, в период религиозной нетерпимости, в период, когда охотились на ведьм и ловили Живоданского зверя, Таро не получило широкого распространения по причине запретности, налета таинства, определенной степени опасности. И к 1400 году несколько монархов, наместников и феодалов на территории Европы Таро запрещали на уровне указов! 


Но все же не смотря на запреты, под занавес 14 века для французского короля Карла VI были заказаны и отрисованы 17 карт Жакмьеном Грингорье, за которые даже было уплачено 56 парижских солей. Грингорье приписывают открытие карт на территории Европы. 17 арканов, которые Грингорье преподнес королю не имели надписей, цифр и букв, которые бы указывали на то, как их стоит располагать, но они без труда отожествляются с арканами, которые мы знаем сегодня.


И уже позднее - в XV веке в Италии появились формы колоды Таро, с которыми мы с вами хорошо знакомы. Наиболее интересная и авторская версия Таро называется колода Тарокки из Мантеньи, также известная, как Карты Бальдини. Она включает в себя пятьдесят карт с назидательными изображениями пяти классов, по десять карт в каждом. Карты в порядке чётко отражающем систему мироздания. Изображения на каждой карте возрастают от самого простого к самому значительному в это категории. Серии карт следуют одна за другой в обратном порядке согласно своей значительности - последняя серия включает в себя последовательность планет и доходит до Первопричины всего сущего, Бога, и обозначена первой буквой А.


Позже на территории Италии выпускались различные версии Таро, которые уже имели 78 арканов, но все они в основе использовали колоду Тарокки из Мантельи. 

Чуть позже появилась одна из наиболее старейших из ныне известных колод того периода - Таро Висконти-Сфорца. Франческо Сфорца, четвертый герцог Миланский, был первым владельцем колоды Таро из семидесяти восьми карт. В колоды имеются традиционные четыре масти: пики, трефы, червы и бубны плюс двадцать две карты Старших Арканов, включая IL Matto, Дурака. Нарисована она была между 1432 и 1466 годом. 


Классическая колода Таро, какой мы ее знаем сегодня обрела свой законченный вид в XVIII веке стараниями француза Клода Бурделя, карточного мастера и гравера, который воспроизвел оригинальные гравюры на дереве, используя классические итальянские масти и двадцать два старших аркана. Однако, напечатаны они были на землях Швейцарии, поэтому иногда возникает путаница о месте происхождения.


Из всего сказанного, можно сделать вывод, что тот инструмент,который мы знаем сегодня - это квинтэссенция двух платов знаний, соединение двух эпох - 22 Великих Аркана, которые содержали в себе представление о пути духовном, по системе мироздания, и 56 арканов, которые делили общество на касты согласно периоду Средневековья. Это могли быть два различных течения, которые в какой-то момент объединились в единую систему, потому что 22 Старших Аркана и 56 младших арканов проникли в Европу разными течениями. И сказать, что Таро, которым мы пользуемся сегодня - это отражение египетской системы целиком и полностью - я не могу. 


Благодаря влиянию итальянских художников система Таро приобрела целостность, новое рождение и самое главное, дошла до наших дней. 


Если брать в расчет все выше сказанное, то колода Таро Райдера-Уэйта, которая сегодня считается классической - таково не является, потому что это самая поздняя из канонических колод, которая стала популярна благодаря широкой известности и влиятельности ее создателей Артура Уэйта и художница Памелы Смит (её имя из названия упущено, зато есть имя Вильяма Райдера - идейного вдохновителя Артура). Арканы были переосмыслены и трансформированы в переносные изображения, скорее намеки на прошлые значения карт. Колода целиком и полностью создавалась и переделывалась под цели и задачи Ордена Золотой Зари - магического ордена, который был крайне популярен на рубеже XIX-XX веков.


Это довольно сложная в работе колода, потому что ее основное значение - это магическая работа ордена, что разумеется отложило отпечаток на ее энергетику. Большое количество заимствований в ней присутствует из колоды Сола-Бруска, которую Памела Смит использовала, как основу.


Так что, беря в руки колоду, попробуйте прочувствовать насколько древние и великие знания она в себе несет и какой сложный путь эта система преодолела, чтобы эти знания донести! 

Просмотров: 55

© 2019. MAGIC HELP. Сайт создан на Wix.com